Правительство России выдвинуло предложение по созданию Национальной системы фильтрации трафика (далее НаСФИТ), направленную на интернет-пользователей, не достигших 18 лет. Идея заключается в закрытии им доступа к сайтам и контенту для взрослых, а также в создании специального белого списка сайтов, к которым они смогут подключаться.

Операторы связи отреагировали на предложение крайне негативно. По мнению российских операторов и провайдеров, внедрение НаСФИТ очень плохо отразится на качестве связи в стране, а также отодвинет запуск сетей 5G на совершенно неопределенный срок. Таким образом, за блокировку доступа детей к порно и другому запретному контенту расплатится вся страна. Кстати, ответственен за все это непотребство сам Дмитрий Медведев, который 31 июля утвердил госпрограмму «Цифровая экономика», частью которой является создание и внедрение НаСФИТ.

Система, если все пойдет по плану, заработает к концу 2020 года, так что у нынешних подростков еще есть время, чтобы изучить доступные способы обхода блокировок. Заметим, что белый список сайтов уже тестируется в ряде регионов страны, в том  числе в Костроме. Система НаСФИТ наложит на операторов связи и провайдеров новые обязательства, ведь им нужно будет отслеживать огромные массивы данных, а это потребует не менее крупных вложений. Кто будет оплачивать их, думается, всем понятно – компенсация затрат ляжет на плечи жителей страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 5 =