Руки древних женщин оказались намного сильнее рук спортсменок

Всем интересно как жили люди тысячи лет назад, какая у них была культура, как поддерживался быт и были ли какие-то другие физические способности. На последний вопрос отвечает новое исследование, в котором были проанализированы кости рук женщин проживающих 6000 лет в Европе и современных женщин, передает Хроника.инфо со ссылкой на Fainaidea.

Исследование было открыто для выяснения того, как вели себя древние общества, но открыло абсолютно новые границы понимания места женщин в то время. Как показали многочисленные анализы, руки женщин того времени были намного сильнее рук современных спортсменов-гребцов из-за постоянного физического напряжения. До этого обычно сравнивалась разница между мужчинами и женщинами того времени, либо между древними и современными мужчинами, ученые из Кембриджского Университета говорят, что именно поэтому они могли недооценивать виды напряжения женщин того времени.

«Это первое исследование, которое фактически сравнивает доисторические женские кости с костями живых женщин,» — говорит доктор Элисон Макинтош, ведущий автор нового исследования: «Интерпретируя женские кости в специфическом для женщин контексте, мы можем начать видеть, насколько интенсивными, переменными и трудоемкими были их нагрузки, намекая на скрытую историю женской работы на протяжении тысяч лет.»

Команда Макинтош использовала компьютерную томографию для изучения голеней и костей рук женщин живших около 7000 лет назад, а также женщин живших от 1500 до 500 лет назад. Затем сканы были сопоставлены с результатами томографии современных женщин гребцов из команды Кембриджского Университета.

Исследование показало, что в то время прочность костей ног была сопоставима с прочностью современных женщин спортсменок, а кости рук были сильнее на 11-16 процентов, при этом, если сравнивать показатели с обычными женщинами, то кости рук древних женщин сильнее уже на 30 процентов. У женщин живших около 4000 лет назад руки были немного слабее, всего на 9-13 процентов сильнее рук женщин занимающихся профессиональной греблей.

«Мы не можем сказать какие конкретно, но нагрузки вызывали нагрузку на кости, которую мы нашли,» — говорит Макинтош: «Однако одним из основных направлений деятельности в раннем сельском хозяйстве было преобразование зерна в муку, и это, вероятно, осуществлялось женщинами. На протяжении тысячелетий зерно измельчалось вручную между двумя крупными камнями, называемыми седловиной. В немногих оставшихся обществах, которые до сих пор используют седловины, женщины измельчают зерно до пяти часов в день. Повторяющиеся действия в течение нескольких часов могут быть похожи на возвратно-поступательное движение гребли.»

Читайте также: Ученые сделали удивительное открытие о древних рыбах

Но Макинтош говорит, что вряд ли женский труд был ограничен одной задачей, так как на женщинах лежало еще достаточно много ответственности, за ручную посадку культур, обработку почв, сбор урожая, пищи, воды, также женщины доили коров, обрабатывали шерсть и шкуры, чтобы сшить одежду.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 3 =