В модельном ряду компании BQ появилось второе поколение популярной модели смартфона Strike, получившей вполне закономерное название Strike 2. Моноблок представлен в пластиковом корпусе с металлической задней панелью и вполне может позиционироваться в качестве антикризисного, так как стоит он в районе $100 по нынешнему курсу, обладая при этом рядом интересных конкурентных преимуществ.

Смартфон BQ Strike 2, также известный под названием BQ-5057, в нашей стране оценивается в 5800 рублей и предлагается в трех цветах корпуса: темно-сером, черном и золотистом. От выбора зависит лишь оттенок задней панели, тогда как фронтальная часть неизменно остается черной. На тест к нам поступил темно-серый вариант аппарата.

Упаковка

Для своих смартфонов BQ разработала единый стиль упаковок, и новый Strike 2 не стал в этом плане исключением. Здесь мы видим сочетание белого и красного цветов с золотистым тиснением, а также максимальную информативность.

Так, на коробке есть фотографии моноблока во всех доступных цветах корпуса и со всех ракурсов, а также подробный перечень его спецификаций. Производитель не забыл предоставить и данные о комплектации: есть список всех находящихся в коробке аксессуаров.

 

Комплектация

По сравнению со множеством других смартфонов по цене в пределах $100-$110, BQ Strike 2 укомплектован весьма и весьма неплохо, поскольку все больше производителей начинают экономить на аксессуарах. Здесь такого не наблюдается.

В коробке с телефоном покупатель обнаружит инструкцию по эксплуатации, гарантийный талон, зарядное устройство, дата-кабель и то, что часто приходится покупать отдельно – наушники, причем вакуумные. Более того, на экран уже на заводе наносится защитная пленка.

Характеристики

Наиболее детально спецификации смартфона BQ Strike 2 изложены на официальном сайте, но при покупке в обычном магазине для оценки будет достаточно тех данных, что перечислены на тыльной стороне упаковки. В инструкции из комплекта поставки эта информация продублирована.

— экран: 5 дюймов, IPS, 1280х720 пикселей;

— процессор: MediaTek MT6580, 4 ядра, 1,3 ГГц;

— память: 1 Гб RAM, 8 Гб ROM, microSD до 64 Гб;

— интерфейсы: 2xSIM, microSD, 3,5 мм, microUSB 2.0;

— беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11n, FM, GPS;

— работа в сетях: GSM, 3G;

— фотокамеры: фронтальная 5 Мп, основная 13 Мп;

— ОС: Android 7.0 Marshmallow, интерфейс Яндекс.Лаунчер;

— аккумулятор: съемный, 2500 мАч;

— размеры: 144х72х10 мм;

— вес: 162 грамма;

— корпус: пластик и металл;

— цвет: золотистый, темно-серый, черный;

— особенности: поддержка OTG.

В распоряжении смартфона имеется почти самая современная операционная система, дополненная возможностью подключения USB-периферии. А вот поддержка сотовых сетей 4G здесь почему-то отсутствует.

Внешний вид

BQ Strike 2 исполнен в классическом для смартфонов форм-факторе, но выделяется своей задней панелью, исполненной из нарочито неполированного металла и наделенной пластиковыми вставками сверху и снизу для вывода антенн связи. Крышка также захватывает боковые грани, отчего создается впечатление, будто  телефон имеет монолитный алюминиевый корпус, и это ему, вне всякого сомнения, на руку.

Лицевая панель смартфона пластиковая и черная, с тремя отдельными сенсорными кнопками под экраном. Сам дисплей имеет широкие боковые рамки, а прямо над ним находятся фронтальная фотокамера, вспышка для нее, датчики освещенности и приближения и сеточка разговорного динамика. Тыльная сторона – это обитель основной фотокамеры со вспышкой, логотипа производителя и решетки основного динамика. Все проводные интерфейсы здесь вынесены на верхний торец, а внизу остался лишь микрофон, плюс есть три кнопки на правом торце – две из них отвечают за громкость, а третья включает и выключает экран и весь гаджет в целом.

Эргономика

За счет приятной шероховатости металла, закрывающего боковые торцы, BQ Strike 2 не выскальзывает из рук. Задняя панель практически не собирает отпечатки пальцев, а пленка на экране, наоборот, сразу же покрывается ими, но очищается в меру легко.

Смартфон лежит в руке удобно, причем его вес в размере 162 граммов практически не ощущается. Кроме того, визуально он Уже многих 5-дюймовых аппаратов, что делает его привлекательным для девушек и ценителей небольших и одновременно функиональных средств связи.

Под задней крышкой находятся два SIM-слота, один из которых позволяет менять карту без вынимания батареи, а вот карту microSD без предварительного обесточивания сменить уже не получится. Впрочем, надпись No Hot Plug прямо указывает на необходимость вытаскивания АКБ из своего слота. Отметим сразу, что заднюю панель чертовски тяжело снять – при помощи ногтей делать это мы настоятельно не рекомендуем, иначе после покупки мобильника придется потратиться еще и на маникюр. Что важно, так это неправильный выбор места под основной динамик – он постоянно закрывается рукой, а чтобы звук не приглушался от стола, придется класть мобильник экраном вниз. хотя, на нем пленка, так что ничего страшного.

Отдельно поблагодарим BQ за то, что не стала лишать  нас тач-кнопок под экраном. Да, они не имеют подсветки и расположены зеркально относительно стандартной очередности, но зато они не занимают часть полезной площади дисплея.

Качество сборки

Ввиду того, что крышка аккумуляторного отсека сидит в своих креплениях очень плотно, BQ Strike 2 вызывает ощущение монолитности конструкции. Корпус смартфона не скрипит даже на изгибе, но совсем немного дребезжат боковые кнопки. Зазоры между элементами экстерьера, даже минимальные, здесь отсутствуют – все подогнано очень плотно и качественно, и даже аккумулятор не выпадает из своего слота.

Экран

Дисплей BQ Strike 2 – это матрица IPS с разрешением HD и диагональю ровно 5 дюймов. Панель характеризуется ярким белым цветом без ухода в теплые тона, неплохими углами обзора, что отлично видно на фото, и отсутствием зернистости.

На солнце экран смартфона ведет себя вполне предсказуемо: выцветание наблюдается, но приблизительно 85-процентное, так что при особом желании считать с него информацию можно.

Смартфон обрабатывает прикосновения мокрых пальцев, но на перчатки, само собой, никак не реагирует. Максимальное количество одновременных прикосновений – 2, и этого достаточно для подавляющего большинства наиболее часто используемых жестов. С другой стороны, в некоторых играх может потребоваться более двух одновременных прикосновений, и поиграть в них на этом устройстве не получится.

Звук

BQ Strike 2 обладает основным динамиком средней громкости – для звонков, музыки и фильмов его хватает лишь в закрытых и не очень шумных помещениях. На улице или в автомобиле очень велика вероятность пропустить входящий вызов.

Микрофон у смартфона один, так что системы подавления шума здесь нет. На ветер микрофон практически не реагирует, но с уличным шумом справляется на 3 балла из 5. Разговорный динамик в BQ Strike 2 нам показался очень даже громким: отличная слышимость практически при любых условиях им точно гарантирована.

Штатные наушники оказались на удивление неплохими, если сравнивать их с недорогими гарнитурами. Громкость более чем приемлемая, но страдает глубина звука при прослушивании музыки – «низов» сильно не хватает. В ушах комплектная гарнитура сидит очень плотно, практически не пропуская внешний шум, и она очень пригодится при разговоре, к примеру, в общественном транспорте, где всегда, мягко говоря, не очень тихо.

Камеры

Основная камера у BQ Strike 2 имеет разрешение 13 мегапикселей и вспышку на основе одного светодиода. Фотографии получаются насыщенные цветом и очень яркие, однако, как и у многих бюджетников, этой камере нужно хорошее внешнее освещение, желательно, естественное. Как только свет тускнеет, на изображении появляются шумы, хотя можно выбрать подходящий режим съемки, который немного улучшит качество получаемых изображений. Вспышка здесь совершенно никак не помогает: один диод, притом далеко не самый яркий, дает крайне мало света, так что это всего лишь  фонарик, и не более того.

5-мегапиксельная фронтальная камера делает примерно одинаковые по качеству снимки при разном освещении, на твердую «четверку». Здесь вспышка хоть и тоже одинарная, но работает намного лучше основной. Единственное: при полном отсутствии освещения качество селфи для многих окажется неудовлетворительным

В целом работу фотокамер можно оценить на 4 балла из 5. Для своей ценовой категории BQ Strike 2 снимает достаточно неплохо.

Программное обеспечение и память

На BQ Strike 2 установлена операционная система Android 7.0 Nougat от Google с дополнительным лаунчером от Яндекса. Эту оболочку невозможно удалить стандартными средствами – либо ставить рут, либо устанавливать любой другой интерфейс поверх этого.

OC здесь дополнена поддержкой жестов: к примеру, можно активировать включение смартфона по двойному тапу. Кроме того, предусмотрена возможность настраивать не только размер системного шрифта, но и масштаб всего изображения на экране, что позволит выводить больше информации за раз.

В смартфоне не так много лишнего программного обеспечения, всего 7 приложений, которых обычно нет в чистом Андроиде», но почти все они встроены в прошивку и не удаляются. Это касается и программы Apps Press, которая заспамила оба рабочих стола ярлыками на бесполезные приложения из Google Play.

Удалить весь этот мусор можно при помощи рут-прав, однако в этом случае существует вероятность потерять гарантию на свой смартфон. Есть и менее вредное, но точно действенное решение: скачиваем приложение Quick Shortcut Maker, делаем ярлык для меню настроек «Все приложения» и без рут-прав отключаем и останавливаем ненужное ПО. Проверено – работает.

После первого запуска пользователю доступны чуть менее 400 Мб оперативной памяти из 1 Гб и чуть больше 4 Гб ROM из общих 8 Гб.

Производительность

ОС Android 7 весьма неплохо чувствует себя на устройстве с 1 Гб оперативки – лаги были замечены лишь после самой первой загрузки и после перезапуска смартфона более не появлялись. Алгоритмы экономии RAM работают неплохо, особенно после удаления нештатного ПО, но для 2017 года 1 Гб ОЗУ все же маловато: в памяти помещаются два-три не самых тяжелых приложения или, к примеру, один навигатор, а остальные программы попросту выгружаются из нее.

BQ Strike 2 тестировался в бенчмарках Quadrant Standard, AnTuTu и GeekBench, и результаты проверки в которых вы можете видеть на скриншотах. Не самый топовый процессор MediaTek MT6580 показывает класс, демонстрируя неплохую вычислительную мощь для своего уровня. Правда, его видеоподсистема по сегодняшним меркам уже старовата, так что можно и не мечтать об ультра-настройках графики в новейших игрушках.

И все же, для устройства за $100 BQ Strike 2 выдает очень неплохие показатели. Да, он не игровой, но так он и не позиционируется таким, так что производительность аппарата вполне соответствует его стоимости.

Автономная работа

BQ Strike 2 питается от съемной АКБ емкостью 2500 мАч и оттого не может похвастаться серьезной автономностью. Но и совсем плохой ее назвать тоже нельзя – она вполне обычная.
При стандартном использовании в режиме «всего понемногу» смартфон продержался чуть больше суток. На что хотелось бы обратить особое внимание, так это на быстрое утекание заряда в интервале от 10% до 0%, и исправить этот недочет не получилось даже при помощи калибровки.

Интенсивная эксплуатация с почти максимальной яркостью экрана посадила аккумулятор за 6 часов, то есть смартфона вполне хватает на один рабочий день, даже если очень активно «работать» в социальных сетях, мессенджерах и прочих важных для бизнеса сферах.

На зарядку от штатного ЗУ на 1 ампер уходит порядка трех часов, но смартфон совершенно не против питаться и от более серьезного ЗУ, практически не нагреваясь при этом. 1,5-амперный зарядник, к примеру, восполнил энергию АКБ за 2,5 часа.

Заключение

Смартфон BQ Strike 2 определенно можно назвать в некотором роде имиджевым, поскольку дизайн, особенно в доставшемся нам цвете корпуса – это его главная фишка. Также он выделяется отличной производительностью, прекрасной комплектацией и хорошими камерами.

Немного портит впечатление неудаляемое дополнительное ПО, включая Яндекс.Лаунчер, который далеко не всем окажется по нраву, но способы решения этого вопроса есть, так что все не так уж плохо.

Общее впечатление BQ Strike 2 положительное, за время текста смартфон не вызвал прямо-таки негативных эмоций, за исключением очень тугой задней крышки. За свои деньги это очень достойный аппарат, и мы определенно рекомендуем его к приобретению.

 

Плюсы BQ Strike 2

— металлическая задняя панель;

— современная ОС;

— хорошие камеры;

— яркий экран;

— расширенный комплект поставки.

Минусы BQ Strike 2

— отсутствие поддержки 4G;

— задняя панель излишне тугая.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here