Акустические аномалии вызваны колебаниями океанского дна.

Геофизики с помощью данных сейсмографа зафиксировали акустические аномалии, вызванные свободными колебаниями океанского дна. О своем открытии исследователи рассказали в журнале Geophysical Research Letters, передает Хроника.инфо со ссылкой на ZN.UA

Слышимость колебаний оказалась в 10 тысяч раз ниже минимального порога восприятия человеческого уха. Впервые подобный феномен был задокументирован в 1998 году, однако до сих пор остается неясной причина его возникновения. Специалисты подчеркивают, что «гул» наблюдается даже при нулевой сейсмической активности.

Новые данные были получены группой ученых из Франции и Германии во главе с Мартой Дин из Парижского института физики Земли. Геофизики изучили колебания дна Индийского океана в двух точках на глубине 4540 и 4260 метров и зафиксировали постоянные звуковые волны частотой от 2,9 до 4,5 миллигерца.

По словам исследователей, «гул» может возникать либо из-за акустического резонанса между атмосферой и земной корой, либо из-за взаимодействии твердой поверхности с океанскими волнами.

Читайте также: Из глубин Карибского моря доносится жуткий звук

Ранее международная группа геологов выяснила, что твердое металлическое ядро внутри Земли образовалось 1-1,5 млрд лет назад. Также ученые смогли определить скорость роста земного ядра: за год его радиус увеличивается примерно на 1 мм.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 8 =